Helles Landbrot mit mildem Weizensauerteig

Hier stelle ich Euch mein derzeitig absolutes Lieblingsbrot vor.

Das ist total luftig, fluffig mit einer lecker knusprigen Kruste und einer milden Säure durch den milden Weizensauer.

Der Weizensauerteig wird sehr trocken geführt und verleiht dem Brot dadurch einen super Ofentrieb mit mild-säuerlichem Aroma.

Ihr benötigt folgende Zutaten:

Sauerteig:

100g Weizenmehl Type 1050
50g heißes Wasser (ca. 60° C)
100g Weizensauer Anstellgut (TA 150), also ein bereits relativ fester Sauerteig

Hauptteig:

kpl. Sauerteig
850g Weizenmehl, Type 1050
20 – 25g Backmalz
600g Wasser
8g Frischhefe
20g Olivenöl
20g Salz

Die Sauerteigzutaten mit der Hand oder mit einem Löffel verkneten (wird sehr fest!) und 4 Std. auf der Heizung oder in einem warmem Raum (ca. 27° C) reifen lassen.

Alle Zutaten auf niedrigster Stufe 10 Min. lang verkneten lassen.

15 Minuten Teigruhe.

Nochmals für 10 Minuten kneten lassen auf niedrigster Stufe.

Den Teig abgedeckt für 3 Stunden gehen lassen. Während der ersten 2 Stunden den Teig alle 20 Minuten intensiv dehnen und falten (siehe auch mein Video: https://youtu.be/wh4iudwXbnA).

Dann entweder den Teig komplett rund wirken oder halbieren, rund wirken und dann schonend (zur Gaserhaltung) lang wirken. In einen bemehlten Gärkorb, mit Schluß nach oben, legen, ggf. die Nahtstelle mit Öl bestreichen und noch 30 Minuten, abgedeckt, bei Raumtemperatur, gehen lassen.

Backofen auf 250° C vorheizen.

Dann auf ein Backpapier stürzen, mit Mehl bestäuben, einschneiden und bei 250° C, fallend auf 210° C (O-/U-Hitze) oder 180° C (Umluft) für ca. 45 – 55 Min. backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen und ggf. die Brote auseinander brechen. Das 2. Brot gleich, noch warm, einfrieren und wenn benötigt einfach auftauen lassen und genießen.


Guten Appetit!!


8 Antworten auf „Helles Landbrot mit mildem Weizensauerteig“

  1. Hallo Unknown (leider hast du vergessen deinen Namen dazu zu schreiben). Mein Weizensauer-Anstellgut habe ich mir aus einem Roggensauerteig selbst umgezüchtet. Kannst dir aber auch einen ganz leicht einen Weizensauerteig selbst ziehen und der hält dir dann ewig (wenn du diesen gut hegst und pflegst).
    Hier eine tolle Seite zum Thema: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=75
    Wenn du noch weitere Fragen hast, kannst du dich gerne wieder an mich wenden.
    Ganz liebe Grüße
    Martina

  2. Hallo Maxismutti,
    Vielen, vielen Dank für dieses geniale Brotrezept!
    Wir leben in New Mexico und können nun endlich mal wieder richtiges Brot essen! Wie Du ja weisst ist es hier ja teilweise schwierig an die richtigen Zutaten zu kommen, aber mit diesem Rezept gab es dieses Problem nicht. Als nächstes möchte ich versuchen die Semmeln zu backen! Hab schon viele Rezepte ausprobiert und schon viele ungeniessbare Resultate zu Semmelbröseln verarbeitet.
    Nochmals Danke auch für die Videoanleitung.
    Ute

  3. Hallo liebe Ute,
    das freut mich sehr. Ich hoffe euch schmeckt diese Brot genausogut wie uns. Ist immer noch mein Lieblingsbrot und die Brötchen sind ebenfalls einfach göttlich. Wünsche gutes Gelingen.
    Liebe Grüße
    Martina

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